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体に優しい「えごま和え」

2010.07.17 (Sat)

エゴマ(荏胡麻)を使った料理

エゴマは胡麻と間違われますがシソ科の食物で、αリノレン酸をとっても豊富に含んでます。
αリノレン酸は必須脂肪酸の一つでコレステロール値を下げ、動脈硬化・高血圧予防に効果的。
また、抗アレルギー作用を持ち、アトピーや喘息症状の緩和にも。
しかし、エゴマの栽培を行っている地域も非常に少なく、加工していない状態を求めるのは
なかなか難しくなっています。

【調理法】
フライパンで胡麻同様、から炒りしてから使用します(3分~5分 火力により異なる)
その後すり鉢で潰すと香もいっそう良くなります。
ご飯でも和え物、お菓子作りに・・・

エゴマ和え
エゴマの和え物


えごま(脂肪酸)は酸化しやすいので、なるべく新鮮なうちに使いきりましょう。

料理教室でもエゴマをお求め頂けますが、数量が少ないので料理教室にご参加の方へ優先し
販売しています。あしからずご了承下さい。

健康料理教室の日程&メニューはホームページをご覧下さい。


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テーマ : 料理教室 - ジャンル : 趣味・実用

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